姑蘇網 全站首頁 姑蘇美食網 網友中心 手機客戶端
   幫助  
 34 12
發新話題
閱讀:23897 回復:33

[其他] 真正的聰明人,在這三個方面,不會和親戚走太近

本主題由 瑪哈嘎拉 于 2019-6-18 17:47 推薦至《姑蘇網》首頁

梁宏達曾說過這么一個結論:“朋友要往近了處,親戚要往遠了處。”

的確,無論是多么要好的親戚關系,本質上還是兩個人的交往,因此必然需要把握分寸和界限。而,生活中太多人,卻往往容易忽略這種界限感,讓自己惹上不必要的麻煩。

親戚關系依靠血緣為紐帶,是最親近的關系,也是最難相處的關系,這是因為,朋友之間如果彼此看不順眼可以一別兩寬不再聯系,損害的不過只是兩個人的關系,而親戚之間如果有了矛盾,那么必然會引發兩個家庭,甚至是多個家庭之間的隔閡。

和親戚相處是一門學問,走的太遠關系會淡,走得太近恩怨是非就會多,所以必須要把握一個度。

生活中,聰明的人在下面這四個方面不會和親戚走的太近,因為太近了很容易越界,惹來麻煩。

1.不過問親戚的隱私

前段時間,一個同事五一放假沒有回家,當時我非常疑惑,因為公司離她家很近,也就不到兩個小時的車程。

我問她五一為啥不回家看看,同事一臉委屈的說:“還不是躲親戚的連環追問。”

說完這句話,看我疑惑的表情,她接著說了過年那段時間回家的情景。

過年那段時間,因為少不了要走親戚串門,走到每家,都會有親戚問她,“有對象了沒?”“什么時候結婚?”“工資多少錢?”……

同事說她真的很頭大,因此現在基本上都有回家恐懼癥了。

很多人缺乏隱私觀念,特別是對待親戚,有時候如果對方厭煩了,他們還會感覺非常不爽,并且委屈的說出,我打聽這些,還不是關心你?

亞里士多德說:“談論別人的隱私是最大的罪惡,不知自己的過失是最大的病痛。”

生活中,親戚關系雖然親近,但是也無權干涉他人的隱私。正是因為如此,要想有舒服的親戚關系,那么不過問親戚的隱私,是最基本的分寸。

2.不插手親戚的家務事

網上看過一個網友分享的帖子:

“一年前,表哥和表嫂因為買房子的事情鬧了矛盾,表哥不愿意買房,而表嫂則是想要買房,因此吵架吵得很厲害。

正好我當時去表哥家,為了解表哥的圍,我就站在了表哥的陣營,并且勸表嫂說現在房子價格太貴,等到過兩年房價一定會降。

然而后來房價不降反增,現在不僅表嫂見了我沒好氣,就連表哥對我也疏遠了很多,好像他們沒有買房都是我害得!”
人有熱心腸,招攬是非多。

生活中不乏帖子中這樣的事情,我們本以為參與對方的家務事是為了對方好,是讓對方夫妻更和睦,然而,我們忘記了,家務事本就是一本糊涂賬。

夫妻兩個就算吵架,最后無論吵得多厲害,還會和好,然而一個外人參與進去,就跨越了界限,處理好了皆大歡喜,一旦,處理的讓一方不順心,那么必然會給自己招惹麻煩。

不過問親戚的家務事,只是有原則的幫助他們,這是避免吃力不討好的最好方式,也是作為親戚必須要有的覺悟。

3.不和親戚有金錢糾紛

親兄弟還得明算賬,何況是親戚之間呢。

生活中,很多人都比較要面子,因此對于親戚借錢或者是借錢給親戚,都會比較大方,并且還會不打借條。當然這種做法看起來非常仗義,但是也是很容易招惹麻煩。

看過這么一個故事:

一個年輕人在外打工三年,賺了有二十萬,于是想要回家蓋房子,然而這時候,一個親戚正好要做生意。這個親戚就對年輕人說,錢先借給他,不到一年必然連本帶利一并歸還。

當時,年輕人也不扭捏,甚至也沒讓親戚打借條,于是就將自己的20萬全部給了親戚,然而后來親戚做生意賠了,年輕上門去要錢的時候,親戚竟然來個不認賬,并且說從來沒有借過錢。

就這樣,年輕人不僅錢要不回來了,而且還丟了親戚。

很多時候,在金錢上算明白了,親戚關系才會更和睦更好。

這是因為,錢是每個人都非常看重的,如果在錢上糊里糊涂,最后一旦出了叉子,那么傷害的不僅是親戚關系,還有可能讓你陷入麻煩。
和親戚沒有界限感,容易欠上人情債,在親情和恩情的糾纏中永遠沒有兩清的時候。

生活中,聰明的人和親戚相處,始終會保持一些距離,這并不是一種疏遠,而是讓這段關系更加良性健康的發展。
人生要有分寸,有界限,對待親戚同樣如此。

評分
回復
他們都喜歡這個帖子哦,你呢?

都要有點距離

有道理

我表哥借了我家十萬三年了,每年他公司賺錢了,他不是第一時間想著還錢,而是借錢再投資。他賺錢了可是我們呢?我家的錢也不是閑錢,也是我們省吃儉用攢的。家里還有兩娃要讀書呢。今年我老公問他要了兩次,他電話也不接。這樣的親戚不要也罷!

引用:
原帖由 6# 囡囡_iigz6 于 2019-6-18 16:58 發表
我表哥借了我家十萬三年了,每年他公司賺錢了,他不是第一時間想著還錢,而是借錢再投資。他賺錢了可是我們呢?我家的錢也不是閑錢,也是我們省吃儉用攢的。家里還有兩娃要讀書呢。今年我老公問他要了兩次,他電話也 ...
叫父母出面要呢?太過份,干脆叫他每年給分紅算入股。

引用:
原帖由 2# amy_sz 于 2019-6-18 12:44 發表
都要有點距離
是的,距離產生美!

引用:
原帖由 4# 藍山咖啡_6f5m2 于 2019-6-18 15:03 發表
有道理

引用:
原帖由 3# Jason_bnjg1 于 2019-6-18 14:50 發表

引用:
原帖由 5# 正好_x1ewq 于 2019-6-18 15:19 發表
記住

非常有道理哦

引用:
原帖由 7# 綠袖子 于 2019-6-18 17:09 發表

叫父母出面要呢?太過份,干脆叫他每年給分紅算入股。
之前是借了十五萬。是我老公借的。我爸媽知道他的脾氣,以前借過給他。他不還又叫他爸媽來借。所以我爸媽都不借給他。可是我老公不聽,說看我的面子借了。三年前的三月份借的。到現在也不提。去年我媽和我爸都提了一次,分別還了一部分,加起來就五萬。還差十萬。今年再提,他一點反應都沒有。

蠻對的!

引用:
原帖由 13# 囡囡_iigz6 于 2019-6-18 17:40 發表

之前是借了十五萬。是我老公借的。我爸媽知道他的脾氣,以前借過給他。他不還又叫他爸媽來借。所以我爸媽都不借給他。可是我老公不聽,說看我的面子借了。三年前的三月份借的。到現在也不提。去年我媽和我爸都提了一 ...
說明你老公很愛你如果平時不來往了,再去要,不給法庭見。你的態度要堅決,讓父母先把這個意思告訴對方。

引用:
原帖由 15# 綠袖子 于 2019-6-18 17:58 發表

說明你老公很愛你如果平時不來往了,再去要,不給法庭見。你的態度要堅決,讓父母先把這個意思告訴對方。
今年是姨媽家辦年夜飯,我表哥今年還要喬遷新居。我媽說了,不去。我和老公就說要加班。沒空去。我媽一人帶倆娃也沒辦法去。真想不認這親戚。可是我媽心軟,我外公外婆都不在了。就剩他們這親姐弟三人了

引用:
原帖由 16# 囡囡_iigz6 于 2019-6-18 18:11 發表
今年是姨媽家辦年夜飯,我表哥今年還要喬遷新居。我媽說了,不去。我和老公就說要加班。沒空去。我媽一人帶倆娃也沒辦法去。真想不認這親戚。可是我媽心軟,我外公外婆都不在了。就剩他們這親姐弟三人了
去啊,干嘛不去,趁吃飯的時候親戚都在,當著所有人的面問他要錢。既然他不要臉就給他扯掉。

這幾個方面,就算是朋友也不能太近的。

34 12
發新話題

查看積分策略說明

快速回復主題

選項

內容

您目前還是游客,請 登錄注冊 后方可操作。

與TA有關:
@你關注的人,就可以第一時間通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 發布]  預覽帖子  恢復數據 (發帖失敗點擊恢復)  清空內容

找客服

回頂部

期赛马会